Магнитно-резонансная томография — это современный метод диагностики на основе высокоточных изображений внутренних органов и тканей тела человека. Сегодня МРТ широко применяется в области акушерства и гинекологии и считается более безопасным способом обследования по сравнению с компьютерной томографией (КТ) и рентгеном. Принцип действия МРТ основан на влиянии радиоволн на человека, находящегося под воздействием магнитного поля.
МРТ-обследование беременных женщин позволяет выявить возможные патологии плода, диагностировать заболевания репродуктивных органов матери, а также молочных желез. Как правило, магнитно-резонансная томография требуется для уточнения данных после проведенного ультразвукового исследования (УЗИ), выявившего патологию, а также в тех случаях, когда УЗИ не может точно определить отклонение от нормы. Это особенно важно при обнаружении внутриутробных инфекций, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка. Кроме того, МРТ-технологии применяются для контроля за состоянием плода после экстракорпорального оплодотворения.
МРТ-обследование беременной женщины положительно влияет на прогноз успешных родов, позволяет подготовиться к ним в зависимости от обнаруженной патологии у матери. МРТ плода позволяет детским врачам спланировать возможные операции и дальнейшее лечение ребенка после его появления на свет.
С учетом отсутствия точных данных о воздействия магнитного поля на плод, не рекомендуется делать МРТ во время первого триместра беременности. После этого срока исследование считается абсолютно безопасным как для матери, так и для будущего ребенка.
Остались вопросы? Звоните! +7 (812) 645-40-01
covid-19